跳到主要內容

亮亮的童言童語

2012/9/9
亮亮三歲多時,有一次在早餐後打電話給上班中的我,
我在電話中向碧鳳提到工作上的瓶頸,也跟亮亮講了一下話,掛上電話後,
亮亮問碧鳳:「爸爸為什麼聽起來沒有力氣?」
碧鳳很驚訝亮亮聽得出來,就解釋說:「因為爸爸工作上遇到一些困難」
亮亮說:「那我給他抱抱」
碧鳳說:「為什麼呢?抱抱就會好了嗎?」
亮亮說:「對呀!如果我沒力氣,媽媽抱我一下,就會好了」
碧鳳說:「好,那我們打給爸爸,跟他說“抱抱”」
亮亮打了電話,不好意思地說了。
掛上電話後,亮亮用一種無力的聲音對碧鳳說:「媽媽,我現在遇到一點困難...」


2012/8/1
亮亮有憋大便的壞習慣,某天晚上終於願意坐上馬桶,碧鳳為了鼓勵她,祭出獎勵辦法:「等一下我們要吃巧克力冰淇淋,你大多少份量,我就給你吃多少冰」...


2012/1/3
亮亮語言學習能力很好,即使不懂的詞彙聽過一、兩次就能記住並用在生活中,而且她會自己推敲該詞彙的意思。有次在餐廳吃飯,服務生幫我們整理桌面時說:「等一下幫你們送新的餐巾紙過來」,亮亮看了一下她的碗大叫:「餐巾紙我吃不完啦!」

2011/10/10
昨日下午聽見妹妹大哭,趕到現場,老婆說亮亮踩妹妹的手,要我把她打一頓,我想這危險動作一定要受管教,因此抓起亮亮,打了幾下屁股,說:「下次還可以踩妹妹的手嗎?」亮亮哭著說:「不可以...可是媽媽剛剛已經打過了阿...」。原來剛剛老婆說得是:「我已經打了她一頓」


2011/9/7
亮亮最近愛上醫生扮演遊戲...
亮醫生:2號~~悅寧~~
圈媽:我在忙,沒空帶去看哦。
亮醫生:好,那等一下再來。3號~小獅子。
--------------------
圈媽帶圈圈坐在醫生面前,醫生打著她的小電腦。
亮醫生:怎麼了嗎?
圈媽:就是最近有點咳,睡覺時咳的最厲害。
亮醫生用聽診器聽前胸後背、檢查喉嚨、耳朵;
然後在圈圈小腿上打了一針,說:好了,去領藥。
圈媽:那她是怎麼了?
亮醫生:就是最近有點咳,睡覺時咳的最厲害。
圈媽:那不是我剛才的台詞嗎?


2011/8/29
碧鳳:「你要喝紅茶還是奶茶?」
亮亮:「我要喝紅茶..............................還要加牛奶」
碧鳳:「那就是奶茶!」


2011/7/15
來台北一個星期,碧鳳告訴我亮亮說:她不想你去那麼多天
只想讓你回來很久很久
「我喜歡他在這裡,我喜歡他陪我,我想抱他」
「我非常非常喜歡爸爸」


2010/12/17
亮亮說:「圈圈的肚子怎麼這麼大阿」,媽媽說:「那是她的屁股啦,她趴著睡」。

2010/9/9
有次我們帶亮亮去觀光草莓園,碧鳳說:「亮亮,我們去採草莓喔」,亮亮說:「好」,然後就看見她右腳在地上猛踩。

2010/9/6
某日,有人送我們一包未爆過的爆米花,亮亮看了很高興說:「我要吃」,媽媽跟亮亮說:「那個要爆過才能吃」,於是亮亮就把那包爆米花搶過去緊緊抱著。
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

JavaScript 關掉瀏覽器頁面

如果你直接呼叫 window.close() 來關掉目前的頁面的話,你應該會在 console 看到以下訊息:
Scripts may close only the windows that were opened by it.
( 我在 Chrome, Firefox, IE 11 都試過)主因就是你並沒有用 JavaScript 開啟這個頁面,所以也不能用 JavaScript 關掉它。有個變通的辦法就是:
window.open(location, '_self').close();

ZK 教學 - 使用 MVC 或 MVVM?

不管是現在剛開始接觸 ZK 或是用過一陣子的人都可能會遇到的問題是到底要用 MVC 或 MVVM 的方式開發。從 ZK 8 之後又把 MVVM 的能力更佳的擴展,所以 MVVM 會是一個功能更強的開發方式。但 MVC 在使用上比較直覺,仍有其優勢,所以我想決定性的因素會比較是開發者的偏好專案的特性。你可參考下面的比較來決定哪種方式比較適合你。優勢比較MVVMViewModel 較不易受畫面變動影響。
因為 ViewModel 沒有變數直接指向 ZK 元件,因此若是畫面上有元件更改,ViewModel 一般不需要修改ViewModel 較易於在不同頁面中重用。
因為 ViewModel 只包含資料跟業務邏輯,若是不同頁面需要的資料跟業務邏輯相同,就可以重用同一個 ViewModel例如 A 頁面按按鈕執行搜尋,B 頁面點選單執行同樣的搜尋,則可以重用同一個 ViewModel 中的 command,只是兩個頁面 data binding 寫在不同的元件上。畫面較易於重用(易於模組化)。
透過 shadow component 跟 template 機制,可以將一段頁面的片段做成可以接受傳入參數套用 Responsive Design 的成本較低。
通常需要針對不同裝置設計不同版面,但是顯示的資料內容大同小異,因此 ViewModel 多半可以重用易於套用美工所設計的畫面,或是網路上現成的元件。易於整合第三方 javascript library 或 widget。
因為 ZK 8 提供了一個可以讓你透過 javascript 去呼叫 ViewModel 中的 command (client side binding) 的方式來跟後端溝通ViewModel 的可測試性較好。
因為 ViewModel 不需要繼承特定類別跟實作特定介面,可以輕易地執行單元測試MVC操控元件方式直覺好學、易懂。
MVVM 控制元件較不直接,需要了解 zk framework data binding 的行為可以完全使用元件所提供的所有 API。
仍有極少部分 ZK 元件行為沒辦法用 MVVM 控制。例如產生 Messagebox, Listbox.renderAll(), Popup.open()。但這都可以改用直接控制元件的方式來解決,只是就是非 MVVM 的方法,喜歡維持一致的開發模…

ZK 教學中文書 - ZK 教練

2016年開始做了不少場教育訓練,覺得台灣工程師應該會蠻希望有一本中文的教材,因為目前網路上多是零散的文章,英文的文件雖然完整,但是太龐大,大部分的人應該無從下手。因此最近開始撰寫一本教學書:「ZK 教練」(書名是老婆提供的點子),也為自己在這份工作推出一個代表作。
本書會包含以下幾個特點,幫助讀者更有效地學習:
範例專案
本書附帶一個範例專案,裡面包含所有書中提到的範例程式。你可以輕易地將整個專案執行在 jetty 上,透過瀏覽器看到執行結果,有助於了解程式碼。練習專案
執行 maven 指令可以產生一個練習專案,它以範例專案為基礎,但是刻意移除部分程式碼,好讓讀者練習之用。因此你可以產生範例專案來練習,若真的遇到困難再參考完整程式。圖片解說
儘量以各式圖片解說概念。我認同 Head First Design Pattern 一書中提及的理念,學習不是只能靠文字,其他的媒介可以讓大腦得到更多資訊,更增強學習效果。情境 FAQ
ZK 目前已經是個頗為成熟的框架,功能很多,因此不熟悉的人常常不知道實務上某個情境要用什麼功能來解決,這裡會列出各個常用的情境並提供連結指向建議使用的 ZK 特性 當然目前本書尚未完成,歡迎給予回饋。
去看看 ZK 教練