跳到主要內容

亮亮的童言童語

2012/9/9
亮亮三歲多時,有一次在早餐後打電話給上班中的我,
我在電話中向碧鳳提到工作上的瓶頸,也跟亮亮講了一下話,掛上電話後,
亮亮問碧鳳:「爸爸為什麼聽起來沒有力氣?」
碧鳳很驚訝亮亮聽得出來,就解釋說:「因為爸爸工作上遇到一些困難」
亮亮說:「那我給他抱抱」
碧鳳說:「為什麼呢?抱抱就會好了嗎?」
亮亮說:「對呀!如果我沒力氣,媽媽抱我一下,就會好了」
碧鳳說:「好,那我們打給爸爸,跟他說“抱抱”」
亮亮打了電話,不好意思地說了。
掛上電話後,亮亮用一種無力的聲音對碧鳳說:「媽媽,我現在遇到一點困難...」


2012/8/1
亮亮有憋大便的壞習慣,某天晚上終於願意坐上馬桶,碧鳳為了鼓勵她,祭出獎勵辦法:「等一下我們要吃巧克力冰淇淋,你大多少份量,我就給你吃多少冰」...


2012/1/3
亮亮語言學習能力很好,即使不懂的詞彙聽過一、兩次就能記住並用在生活中,而且她會自己推敲該詞彙的意思。有次在餐廳吃飯,服務生幫我們整理桌面時說:「等一下幫你們送新的餐巾紙過來」,亮亮看了一下她的碗大叫:「餐巾紙我吃不完啦!」

2011/10/10
昨日下午聽見妹妹大哭,趕到現場,老婆說亮亮踩妹妹的手,要我把她打一頓,我想這危險動作一定要受管教,因此抓起亮亮,打了幾下屁股,說:「下次還可以踩妹妹的手嗎?」亮亮哭著說:「不可以...可是媽媽剛剛已經打過了阿...」。原來剛剛老婆說得是:「我已經打了她一頓」


2011/9/7
亮亮最近愛上醫生扮演遊戲...
亮醫生:2號~~悅寧~~
圈媽:我在忙,沒空帶去看哦。
亮醫生:好,那等一下再來。3號~小獅子。
--------------------
圈媽帶圈圈坐在醫生面前,醫生打著她的小電腦。
亮醫生:怎麼了嗎?
圈媽:就是最近有點咳,睡覺時咳的最厲害。
亮醫生用聽診器聽前胸後背、檢查喉嚨、耳朵;
然後在圈圈小腿上打了一針,說:好了,去領藥。
圈媽:那她是怎麼了?
亮醫生:就是最近有點咳,睡覺時咳的最厲害。
圈媽:那不是我剛才的台詞嗎?


2011/8/29
碧鳳:「你要喝紅茶還是奶茶?」
亮亮:「我要喝紅茶..............................還要加牛奶」
碧鳳:「那就是奶茶!」


2011/7/15
來台北一個星期,碧鳳告訴我亮亮說:她不想你去那麼多天
只想讓你回來很久很久
「我喜歡他在這裡,我喜歡他陪我,我想抱他」
「我非常非常喜歡爸爸」


2010/12/17
亮亮說:「圈圈的肚子怎麼這麼大阿」,媽媽說:「那是她的屁股啦,她趴著睡」。

2010/9/9
有次我們帶亮亮去觀光草莓園,碧鳳說:「亮亮,我們去採草莓喔」,亮亮說:「好」,然後就看見她右腳在地上猛踩。

2010/9/6
某日,有人送我們一包未爆過的爆米花,亮亮看了很高興說:「我要吃」,媽媽跟亮亮說:「那個要爆過才能吃」,於是亮亮就把那包爆米花搶過去緊緊抱著。

留言

這個網誌中的熱門文章

JavaScript 關掉瀏覽器頁面

如果你直接呼叫 window.close() 來關掉目前的頁面的話,你應該會在 console 看到以下訊息:
Scripts may close only the windows that were opened by it.
( 我在 Chrome, Firefox, IE 11 都試過)
主因就是你並沒有用 JavaScript 開啟這個頁面,所以也不能用 JavaScript 關掉它。這是 HTML window.close() 的規格規定,各家瀏覽器應該都遵循。

隨著瀏覽器安全性增加,以下方法已經不適用了,可參考這個討論


有個變通的辦法就是:
window.open(location, '_self').close();


ZK 教學中文書 - ZK 教練

2016年開始做了不少場教育訓練,覺得台灣工程師應該會蠻希望有一本中文的教材,因為目前網路上多是零散的文章,英文的文件雖然完整,但是太龐大,大部分的人應該無從下手。因此最近開始撰寫一本教學書:「ZK 教練」(書名是老婆提供的點子),也為自己在這份工作推出一個代表作。
本書會包含以下幾個特點,幫助讀者更有效地學習:
範例專案
本書附帶一個範例專案,裡面包含所有書中提到的範例程式。你可以輕易地將整個專案執行在 jetty 上,透過瀏覽器看到執行結果,有助於了解程式碼。練習專案
執行 maven 指令可以產生一個練習專案,它以範例專案為基礎,但是刻意移除部分程式碼,好讓讀者練習之用。因此你可以產生範例專案來練習,若真的遇到困難再參考完整程式。圖片解說
儘量以各式圖片解說概念。我認同 Head First Design Pattern 一書中提及的理念,學習不是只能靠文字,其他的媒介可以讓大腦得到更多資訊,更增強學習效果。情境 FAQ
ZK 目前已經是個頗為成熟的框架,功能很多,因此不熟悉的人常常不知道實務上某個情境要用什麼功能來解決,這裡會列出各個常用的情境並提供連結指向建議使用的 ZK 特性 當然目前本書尚未完成,歡迎給予回饋。
去看看 ZK 教練

Code Complete, 2ed (中譯:軟體建構之道) 讀後心得

Code Complete, 2ed (中譯:軟體建構之道)讀後心得

雖然以前在學校有修過軟體工程,但是說實在現在我對建構軟體的整個概念都來自於兩本書:「人月神話」(The Mythical Man-Month)、Code Complete[1]。我畢業後第一份工作是軟體研發工程師,我們公司所開發的系統大約有近百位工程師共同維護,當然各有依功能與專業知識將系統劃分不同的區 塊來維護,在面對大型的系統與這麼多人寫程式是以前在學校沒有遇過的,因此也開始思考怎樣才是好的軟體開發方式。從大學好友那探聽到了Code Complete這本書,花了上千元買了英文版,(現在中文版已出,簡體版聽說只要三分之一的價錢)認真讀了幾篇之後,真是如獲至寶,於是自己讀過後,還跟同事組成讀書會一同研討這本書。
作者Steve McConnell (個人Blog http://www.stevemcconnell.com/)著作不算量大,但是我看過的幾本質量都很好,印象中他曾經在微軟工作過,後來成立一家軟體顧問公司Construx Software
這本書(書本網站 http://cc2e.com/Default.aspx)的討論主題很廣泛,但是並不空泛,從最小的、最基本的如何寫出好的程式, 例如函式(routine)、註解 (comment)、變數的命名等,也談整個軟體建構的過程除錯、測試,最後也談到軟體工程師個人能力與技術生涯的發展,算是各方面都有提及。但是我比較 建議有半年以上的實際程式經驗來讀這本書比較適合,我自認為如果我在學生時代接觸本書,可能沒有什麼太大的感觸,因為面對的都是小格局、人數少的小系統, 書中所探討的原則與例子,很多時候沒有團隊開發或大型系統的經驗,很難體會。但稍有經驗的人,看完之後保證在程式撰寫與軟體開發方面的觀念會有很大的提 昇。
Table of ContentLaying the Foundation
1 Welcome to Software Construction
2 Metaphors for a Richer Understanding of Software Development
3 Measure Twice, Cut Once: Upstream Prerequisites
4 Key Construction DecisionsCr…