跳到主要內容

找出客戶真正的需求(問題)

在執行專案過程中有些事件,就跟「你想通了嗎」[1]一書中提到的情景類似,不過當下卻沒有察覺,都是事後解決才發現問題的癥結。
案例一:
在系統即將完成的後期,客戶才表示,其中一項W功能要增加一個新的表單,當初只談好要作2個表單,每個表單其實是對應到他們現有 一項業務,客戶負責提需求的人忘了提出他們還有另一項業務是不同於前2項的,必需要作一個新表單來專門處理這項業務。如果幫客戶做,則延長開發時間,不合 成本,但若拒絕,則這個系統又少了一項執行重大業務的功能,客戶接受度降低。當然我方大可以不符合約的理由正當的拒絕,但似乎不夠圓融,雖然後來我方委婉 說明,希望客戶打消此念頭,但客戶仍持續提出要求,這似乎是個兩難個局面。
後來的解決方法是在兩個原有的表單加上一個可以自由輸入的欄位,這樣,原有2項表單便免強可以轉作第三項業務使用,算是兩方都滿意的解法。不過這方法一開始也沒想到,是跟客戶討論的時候,被提醒的。這件事,問題的擁有者客戶,並不是我,也就是問題並不是「要不要作第三個表單?」,而該是客戶心理想的:「怎樣才能讓系統幫我處理第三項業務?」如果這樣思考就能跳脫出先前作新表單的思維中。
案例二:
我們要接手前一家公司做好的系統,並對其作部份的修正,需求很明確,但在專案一開始我們對技術與對方的程式碼都不熟悉的狀況下,客戶基層主管R就要我們提 出每項功能的時程,因為距離預定上線的時間只剩一個月,我們彼此又是第一次合作,因此主管R希望我們儘早告訴他我們的schedule。不過在不熟悉對方 系統架構與程式碼的狀況時,實在是很難估計明確的時間。這是一個兩難局面,隨意給一個時程,恐怕造成我們自己未來難做事,不給時程,客戶又相當堅持。
這問題的解決仍然是因為跟客戶溝通的拉鋸過程中,他偶然提到的訊息,因為他要給系統的user、主管一個交代,因此才要我們提出明確時程,因為距上線只有 一個月,我們就答應在三個星期後完成,中間的時程,之後再提出,這樣才算達成共識。一開始問題好像是「怎麼估計出工作時程?」,但是如果換到問題的擁有 者,主管R身上時,問題變成「我怎麼跟主管、user報告,系統何時可以完成?」
雖然我們常常聽過「換個角度想」,但是要換到哪個角度,卻是個問題,以上兩個都是比較簡單的狀況,只要我們換到問題的擁有者身上去思考,就可以找到問題的 真正解決方法。雖然一開始問題的擁有者好像是我們,但其實都是因為客戶有問題,才會造成我們的問題,要透過「誰造成這個問題」、「這問題從哪來的」等問題,來找到真正的問題擁有者。

[1]你想通了嗎?(Are You Lights On?), 唐納德‧高斯,傑拉爾德‧溫伯格, 經濟新潮社

留言

這個網誌中的熱門文章

JavaScript 關掉瀏覽器頁面

如果你直接呼叫 window.close() 來關掉目前的頁面的話,你應該會在 console 看到以下訊息:
Scripts may close only the windows that were opened by it.
( 我在 Chrome, Firefox, IE 11 都試過)
主因就是你並沒有用 JavaScript 開啟這個頁面,所以也不能用 JavaScript 關掉它。這是 HTML window.close() 的規格規定,各家瀏覽器應該都遵循。

隨著瀏覽器安全性增加,以下方法已經不適用了,可參考這個討論


有個變通的辦法就是:
window.open(location, '_self').close();


ZK 教學中文書 - ZK 教練

2016年開始做了不少場教育訓練,覺得台灣工程師應該會蠻希望有一本中文的教材,因為目前網路上多是零散的文章,英文的文件雖然完整,但是太龐大,大部分的人應該無從下手。因此最近開始撰寫一本教學書:「ZK 教練」(書名是老婆提供的點子),也為自己在這份工作推出一個代表作。
本書會包含以下幾個特點,幫助讀者更有效地學習:
範例專案
本書附帶一個範例專案,裡面包含所有書中提到的範例程式。你可以輕易地將整個專案執行在 jetty 上,透過瀏覽器看到執行結果,有助於了解程式碼。練習專案
執行 maven 指令可以產生一個練習專案,它以範例專案為基礎,但是刻意移除部分程式碼,好讓讀者練習之用。因此你可以產生範例專案來練習,若真的遇到困難再參考完整程式。圖片解說
儘量以各式圖片解說概念。我認同 Head First Design Pattern 一書中提及的理念,學習不是只能靠文字,其他的媒介可以讓大腦得到更多資訊,更增強學習效果。情境 FAQ
ZK 目前已經是個頗為成熟的框架,功能很多,因此不熟悉的人常常不知道實務上某個情境要用什麼功能來解決,這裡會列出各個常用的情境並提供連結指向建議使用的 ZK 特性 當然目前本書尚未完成,歡迎給予回饋。
去看看 ZK 教練

Code Complete, 2ed (中譯:軟體建構之道) 讀後心得

Code Complete, 2ed (中譯:軟體建構之道)讀後心得

雖然以前在學校有修過軟體工程,但是說實在現在我對建構軟體的整個概念都來自於兩本書:「人月神話」(The Mythical Man-Month)、Code Complete[1]。我畢業後第一份工作是軟體研發工程師,我們公司所開發的系統大約有近百位工程師共同維護,當然各有依功能與專業知識將系統劃分不同的區 塊來維護,在面對大型的系統與這麼多人寫程式是以前在學校沒有遇過的,因此也開始思考怎樣才是好的軟體開發方式。從大學好友那探聽到了Code Complete這本書,花了上千元買了英文版,(現在中文版已出,簡體版聽說只要三分之一的價錢)認真讀了幾篇之後,真是如獲至寶,於是自己讀過後,還跟同事組成讀書會一同研討這本書。
作者Steve McConnell (個人Blog http://www.stevemcconnell.com/)著作不算量大,但是我看過的幾本質量都很好,印象中他曾經在微軟工作過,後來成立一家軟體顧問公司Construx Software
這本書(書本網站 http://cc2e.com/Default.aspx)的討論主題很廣泛,但是並不空泛,從最小的、最基本的如何寫出好的程式, 例如函式(routine)、註解 (comment)、變數的命名等,也談整個軟體建構的過程除錯、測試,最後也談到軟體工程師個人能力與技術生涯的發展,算是各方面都有提及。但是我比較 建議有半年以上的實際程式經驗來讀這本書比較適合,我自認為如果我在學生時代接觸本書,可能沒有什麼太大的感觸,因為面對的都是小格局、人數少的小系統, 書中所探討的原則與例子,很多時候沒有團隊開發或大型系統的經驗,很難體會。但稍有經驗的人,看完之後保證在程式撰寫與軟體開發方面的觀念會有很大的提 昇。
Table of ContentLaying the Foundation
1 Welcome to Software Construction
2 Metaphors for a Richer Understanding of Software Development
3 Measure Twice, Cut Once: Upstream Prerequisites
4 Key Construction DecisionsCr…