跳到主要內容

StringBuffer & "The Type AbstractStringBuilder is not visible"

在jdk1.5下使用StringBuffer,如果在同一行連續使用append
StringBuffer sb = new StringBuffer();
sb.append("test").append("test2");


有些IDE會出現以下compilation error訊息:
The Type AbstractStringBuilder is not visible.
但如果分開寫就沒有這個error:
<big><br />sb.append("test");<br />sb.append("test2");<br /></big>

原因有兩個
其一是,Java2SE5.0 開始有covariant return types這個新feature,意思大約是「可變回傳型態」,主要是讓子類別在覆寫(override)父類別的某個method時,回傳型態可以是父類別回傳型態的子類別。例如

<br />Parent class{<br /> Parent getObj(...){...}<br />}<br /><br />Child class extends Parent{<br /> Child getObj(...){<br />     ...<br />     return Child;<br /> }<br />


其 二是1.5之後新增了AbstractStringBuilder為StringBuffer, StringBuilder的父類別,但他卻是private類別,甚至從javadoc上也看不到此類別,你只會看到StringBuffer, StringBuilder都繼承自Object。

所以,第一種寫法,StringBuffer append()可能被IDE compiler判定回傳AbstractStringBuilder然後又呼叫其append(),導致發生找不到 AbstractStringBuilder情形,這應該是IDE可以解決的問題,我聽說eclipse好像已經解決,但是若是你用的IDE沒有解決,那 目前看到的解決方法只有改裝1.4 JDK。

Because JavaSE5.0 has supported "covariant return types" and add a new private class "AbstractStringBuilder" as a super class of StringBuilder and StringBuffer. The fist calling append() of StringBuffer object might be treated as returning AbstractStringBuilder by IDE's compiler, so the second calling append() of AbstractStringBuilder cause the compiler error.


留言

這個網誌中的熱門文章

JavaScript 關掉瀏覽器頁面

如果你直接呼叫 window.close() 來關掉目前的頁面的話,你應該會在 console 看到以下訊息:
Scripts may close only the windows that were opened by it.
( 我在 Chrome, Firefox, IE 11 都試過)
主因就是你並沒有用 JavaScript 開啟這個頁面,所以也不能用 JavaScript 關掉它。這是 HTML window.close() 的規格規定,各家瀏覽器應該都遵循。

隨著瀏覽器安全性增加,以下方法已經不適用了,可參考這個討論


有個變通的辦法就是:
window.open(location, '_self').close();


ZK 教學中文書 - ZK 教練

2016年開始做了不少場教育訓練,覺得台灣工程師應該會蠻希望有一本中文的教材,因為目前網路上多是零散的文章,英文的文件雖然完整,但是太龐大,大部分的人應該無從下手。因此最近開始撰寫一本教學書:「ZK 教練」(書名是老婆提供的點子),也為自己在這份工作推出一個代表作。
本書會包含以下幾個特點,幫助讀者更有效地學習:
範例專案
本書附帶一個範例專案,裡面包含所有書中提到的範例程式。你可以輕易地將整個專案執行在 jetty 上,透過瀏覽器看到執行結果,有助於了解程式碼。練習專案
執行 maven 指令可以產生一個練習專案,它以範例專案為基礎,但是刻意移除部分程式碼,好讓讀者練習之用。因此你可以產生範例專案來練習,若真的遇到困難再參考完整程式。圖片解說
儘量以各式圖片解說概念。我認同 Head First Design Pattern 一書中提及的理念,學習不是只能靠文字,其他的媒介可以讓大腦得到更多資訊,更增強學習效果。情境 FAQ
ZK 目前已經是個頗為成熟的框架,功能很多,因此不熟悉的人常常不知道實務上某個情境要用什麼功能來解決,這裡會列出各個常用的情境並提供連結指向建議使用的 ZK 特性 當然目前本書尚未完成,歡迎給予回饋。
去看看 ZK 教練

Code Complete, 2ed (中譯:軟體建構之道) 讀後心得

Code Complete, 2ed (中譯:軟體建構之道)讀後心得

雖然以前在學校有修過軟體工程,但是說實在現在我對建構軟體的整個概念都來自於兩本書:「人月神話」(The Mythical Man-Month)、Code Complete[1]。我畢業後第一份工作是軟體研發工程師,我們公司所開發的系統大約有近百位工程師共同維護,當然各有依功能與專業知識將系統劃分不同的區 塊來維護,在面對大型的系統與這麼多人寫程式是以前在學校沒有遇過的,因此也開始思考怎樣才是好的軟體開發方式。從大學好友那探聽到了Code Complete這本書,花了上千元買了英文版,(現在中文版已出,簡體版聽說只要三分之一的價錢)認真讀了幾篇之後,真是如獲至寶,於是自己讀過後,還跟同事組成讀書會一同研討這本書。
作者Steve McConnell (個人Blog http://www.stevemcconnell.com/)著作不算量大,但是我看過的幾本質量都很好,印象中他曾經在微軟工作過,後來成立一家軟體顧問公司Construx Software
這本書(書本網站 http://cc2e.com/Default.aspx)的討論主題很廣泛,但是並不空泛,從最小的、最基本的如何寫出好的程式, 例如函式(routine)、註解 (comment)、變數的命名等,也談整個軟體建構的過程除錯、測試,最後也談到軟體工程師個人能力與技術生涯的發展,算是各方面都有提及。但是我比較 建議有半年以上的實際程式經驗來讀這本書比較適合,我自認為如果我在學生時代接觸本書,可能沒有什麼太大的感觸,因為面對的都是小格局、人數少的小系統, 書中所探討的原則與例子,很多時候沒有團隊開發或大型系統的經驗,很難體會。但稍有經驗的人,看完之後保證在程式撰寫與軟體開發方面的觀念會有很大的提 昇。
Table of ContentLaying the Foundation
1 Welcome to Software Construction
2 Metaphors for a Richer Understanding of Software Development
3 Measure Twice, Cut Once: Upstream Prerequisites
4 Key Construction DecisionsCr…